¿Por qué es fácil sufrir anemia durante un embarazo? ¿Cómo corregirla?
Controlar los niveles en sangre durante el embarazo es fundamental |
En general, la anemia en el embarazo produce un aumento de la frecuencia de partos prematuros, fetos de bajo peso para su edad gestacional y de la mortalidad perinatal. Por ello, es importante el control de la embarazada desde las primeras semanas de embarazo para comprobar su estado y en su caso tomar medidas respecto a la dieta o posibles suplementos que puieran ser necesarios.
En el embarazo el volumen sanguíneo aumenta un 45%, aunque en algunos casos llega al 80%, este aumento es superior al aumento de los glóbulos rojos, produciendose una "disolución" de los mismos, es decir, hay menos glóbulos rojos en la sangre al haber más volumén, esto es llamado a veces "anemia fisiológica de la embarazada", con una disminución de 3-5 puntos en el valor de hamatocrito.
Causas de anemias en el embarazo:
El hierro solo representa menos del 0,01% del peso corporal total, pero cumple funciones muy importantes: participa en el transporte de oxígeno y anhídrido carbónico, forma parte de los glóbulos rojos, forma parte de proteínas musculares e interviene en la respuesta inmune. La lactoferrina contenida en la leche protege al lactante de enteritis por Escherichia Coli. Unos dos tercios del hierro corporal se encuentran en las moléculas de hemoglobina, transferrina y mioglobina.
Durante el embarazo se necesita un gramo. Las necesidades de hierro elemental son de 1,5-2 mg/día al principio para llegar hasta 5-7 mg/día al final del embarazo. La mitad se usa para aumentar el volumen sanguíneo, el resto se usa en el desarrollo y crecimiento fetal y placentario o se pierde por la excreción aumentada de hierro de la gestación.
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